Occorrono:
Un pezzo intero di salmone (di 6/700 gr);
aglio, prezzemolo, menta;
peperone verde;
capperi;
olive;
pangrattato;
olio e. v. d’o.;
vino bianco Vermentino di Gallura.
Tagliare il pezzo di salmone, tenendosi con la lama del coltello aderente alla spina, che va eliminata, si ottengono così due filettoni, ognuno dei quali conserverà la sua pelle per un solo lato;
preparare con la mezzaluna un pesto aromatico con aglio, prezzemolo, menta, olive, capperi, peperone verde, unire una bella quantità di pangrattato non troppo fine (quello comprato a mio avviso è troppo polverizzato), questa farcia deve essere piuttosto abbondante;
nella teglia da forno, foderata con l’apposita carta, versare abbondante olio e vino Vermentino già emulsionati fra loro, adagiare il salmone dalla parte della pelle, ricoprire con la farcia e aggiungere ancora un filo d’olio;
in forno al max per circa 30 min, poi abbassare la temperatura (per impedire l’anneritura del pangrattato, mettere eventualmente una copertura con la carta alluminio) e tenere ancora per altri 10 min.
NB: il salmone così fatto, canonico nei rituali natalizi è comunque appagante tutto l'anno!
NB: il salmone così fatto, canonico nei rituali natalizi è comunque appagante tutto l'anno!
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