lunedì 30 novembre 2009

Cappone all'arancia













ho la mia tecnica di cottura all'arancia, cioè un procedimento che inventai, misi in atto e si rivelò fin dall'inizio ottimale e che per tal ragione non ho mai inteso modificare.

Arancia bionda, per forza bionda , minimo due, scorza microplanata e succo,

Cipolla bionda o di Tropea,

Alloro, diverse foglie per dire non meno di sei, bucherellate per facilitare la diffusione dell'intrinseca preziosità aromatica,

Carne, l'anatra è la morte sua, ma anche il cappone ci resta accoppato, e un bel carrè di maiale e via dicendo..non ho mai provato le polpette o con due bisteccone, idea! perché no?

Acqua calda, non occorre infatti alcuna alcoolicità di vino o liquore e neppure il brodo.

Eventuality: un pezzetto di stecca di cannella o qualche altra essenza di personale coatta libidine, ma in linea di massima la caratteristica che ho impresso a tale cottura esige pochi elementi che soddisfano pienamente la coerenza esecutiva e l'armonia del piatto.

Procedimento:

cipolla tritata, nell'olio evo in quantità abbondante, in un tegame di valore, nel senso che sia atto alla cottura lenta, io procedo con un tegame a due manici Sambonet di quelli col fondo di cottura con rame e altri metalli idonei, devo dire meraviglioso e che non mi ha fatto mai pentire del suo costo elevato,
allora cipolla e foglie d'alloro bucherellate,

si calano i pezzi di cappone, si rigirano rosolatini da tutte le parti e s'inizia d aggiungere l'acqua calda, si fa un po' cuocere, quindi si distribuisce la scorza grattugiata fine con il microplane (oppure se con la grattugia tradizionale aver la cura di non prendere la parte bianca che darebbe l'amarognolo) e si versa a più riprese il succo dell'arancia,

la cottura è a fuoco lento con il coperchio e col tempo necessario che dipende dalla quantità e dal tipo di carne e dal tipo di tegame usato, comunque meno di un'ora e dieci o quindici non se ne parla.

L'esito di questa cottura, ve lo dico? lo volete proprio sapere? è squisito! c'era bisogno di sfatare tutti i dubbi!

noticina: disponendo di spazio in tegame, ho calato alcune patate intere di media grandezza che si sono inebriate di sapore aranciato!

6 commenti:

a.o. ha detto...

Rosolate carni, sfregolate sui fondi avvezzi, fra cipolla e foglie odorose. L'agrume per sognare...

Francesca ha detto...

gnamm :)
E intanto ballo Kitaro.

papavero di campo ha detto...

aiuola elle e francesca enne

siete invitate a casa mia!
vi metto a tavola: cappone aranciato e montepulciano d'abruzzo
la musica quella che ci va,
kitaro ci porta in estasi cosmica io metterei il mandolino, o roberto murolo o vivaldi va bene?

ps. kitaro quel genio usa pure il mandolino!

Anonimo ha detto...

papavero tu non puoi comportarti cosi'!!!!Questa ricetta e' un attentato per non mangiarne troppo saro' costretta a utilizzare una quaglia!!Quella musica mi ha portato in luoghi che non ricordavo. Un abbraccio da carmen

papavero di campo ha detto...

carmen ma la quaglia all'arancia è una specialità! con una musica di sottofondo roba da principi!

Anonimo ha detto...

Ciao papavero, è molto che non scrivo, ma periodicamente ti leggo con interesse. Approfitto di un breve periodo di pausa dal lavoro per ripassare con calma i blog che preferisco leggere e, scusa: ma tu nel cappone non metti il condimento, vero? Perchè quelli che io ho sempre trovato per Natale nelle cascine della Bassa qui attorno sono sempre belli grassi tanto che sia che li si faccia in brodo o in altri modi, devo sempre provvedere alla sgrassatura del brodo o della rosolatura. Grazie e un saluto solare nonostante il tempo uggioso. Miao da Iside. Bernadette

 
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