martedì 6 luglio 2010

Melanzane velocemente estive al tocco dell'origano. Zucchine ugualmente, al tocco della menta.









velocemente estivo cioè un'idea perseguibile

e perseguita in un'azione reale:

prendiamo una o due melanzane, di quelle lunghe o di quelle tonde fa lo stesso,

riduciamole a tocchetti, freghiamocene del fargli spurgare l'amaro, qui non ci tange e le usiamo così come sono,

adoperiamo una padella antiaderente quella del genere servitorella all'uopo, cioè senza andare troppo per il sottile, useremo questa padella senza mettervi condimento alcuno,

saleremo sì le melanzane così si inumidiranno e l'intrinseco umore costretto a venire allo scoperto,

copriamo col coperchio,

stiamo all'erta sentinella col mestolo di legno allertato: i tocchi di melanzana vorranno essere rovistati spesso e volentieri, anche malovolentieri purché girati ché non abbiano ad attaccarsi,

raggiunto lo scopo che ci siamo prefisso, che siano cioè bell'e abbrustolite con un esito sia morbido che croccante - sì qui ossimoriamo - le andiamo a versare in una bella terrina o in bel piatto da portata, ah che sia necessariamente estetico, che appaghi l'occhio mi raccomando! per l'esigenza dell'idea estiva,

vi sfreghiamo sopra con ambo i palmi delle mani quei "macciocchi" (come dire? quei ciuffi và) di origano secco d' Abruzzo (quello da Guilmi, in collina dell'alto vastese, che ci siamo procurato con libidine al mercato dalla contadina doc),

e irroriamo dell'olio più buono che ci sia dato avere!

Circa le zucchine adottiamo analogo concetto:

fatte a tocchetti o rondelle, metterle da sole, soltanto salate, in una padella antiaderente con la menta triturata o in sua assenza col basilico spezzettato,

coprire e stare in campana controllando la cottura,

appena morbide, le zucchine per me devono restare al dente, non esiste che siano spappolate, versare nel piatto di servizio, rinfrescare ancora - se ci preme, con della menta fresca (o basilico) quindi irrorare d'olio buono,

Pratica dimostrazione del come il semplicemente estivo vada a sconfinare nel goduriosamente estivo!


2 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

http://saporidivini.blogspot.com/2008/07/when-chickpeas-date-their-chicks-called.html

L'abbiamo trovato quel post!
Grazie per gli auguri, sei stata dolcissima.
Quanto alle melanzane e alle zucchine, sono tra le verdure che preferiamo e d'estate non mancano mai a casa nostra.
Un abbraccio
Sabrina&Luca

papavero di campo ha detto...

sabrina e luca non ho potuto non lasciarvi un altro segno di partecipazione in quel post fatale!
un inizio speciale come il vento più propizio a poppa!
a presto!

 
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