martedì 5 febbraio 2008

Padella lionese


Padella lionese
Officina Alessi
Design Richard Sapper
consulenza Pierre Michel Troisgros

(Pierre Troisgros insieme a Paul Bocuse è uno dei padri fondatori della nouvelle cuisine) (chissà quante volte saranno loro fischiate le orecchie)

La padella lionese è un recipiente in metallo rotondo basso, a sponda curva, munito di un manico di lunghezza generalmente uguale al diametro.

La padellina per uova e crepes è un recipiente con le stesse caratteristiche ma il corpo a forma svasata, in dimensioni più piccole della precedente.

Ambedue utensili tipici per le tecniche di cottura del friggere e del saltare, la loro forma è molto antica, esempi simili sono stati rinvenuti negli scavi pompeiani. La sua forma attuale risale al XVII sec, realizzata in ferro battuto al martello. Un’importante differenza funzionale con la casseruola bassa a due maniglie è data dalla sponda curva invece che dritta, decisamente più idonea per alcuni tipi di preparazione saltate.

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