lunedì 20 aprile 2009

Carciofi interi e patate intere in cottura marinata alla menta





di quanti carciofi si dispone?

In base alla risposta munirsi di un tegame o casseruola in cui siano contenuti interi e stretti, di solito metto delle patate intere per saturare tutto lo spazio.

Patate e carciofi stanno benissimo insieme!

In un tegame o casseruola, comunque in un recipiente a sponde alte, versare olio buono e vino bianco nella quantità e nella miscela che si vuole;

i carciofi nel frattempo sono stati ben puliti, gli si è lasciato un po’ di peduncolo, ma il restante, pulito e sfibrato a dovere si utilizza eccome, anch’esso utile per rintuzzare l’assemblaggio,

con le mani si allargano i carciofi interi onde creare degli spazi nella rosa raccolta delle foglie, ma se fossero riottosi basterà rollarli su un piano di legno e in men che non si dica s’inteneriranno;

preparare un pesto aromatico con spicchi d’aglio nella quantità che aggrada, con del prezzemolo riccio e foglie fresche di menta o mentuccia romana;

con il pesto farcire i carciofi interi penetrando negli spazi tra le foglie e distribuirlo infine sulle patate e su tutto esternamente;

irrorare ancora con un lungo filo d’olio;

mettere un foglio d’alluminio quindi il coperchio;

cuocere a fiamma bassissima e controllare che il liquido sia sufficiente, se scarseggia mettere dell’acqua calda;

portare a cottura facendo assorbire tutto l’umido, infine resterà soltanto l’olio con un sapore intensamente aromatizzato.

5 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Oggi ho dedicato un intero post fotografico ai miei adorati carciofi e ora me li ritrovo in tutto il suo splendore nella tua pentola. Cosa darei per materializzare la tua foto e godermeli questa sera!

Un abbraccio
Alex

Mirtilla ha detto...

buoni davvero,l'aggiunta della menta poi esalta la dolcezza dei carciofi ;)

papavero di campo ha detto...

alex hai fatto un post grandioso!
un'ode e un'osanna!
il carciofo se lo merita!
ma perché si dà di carciofo per denigrare? se il carciofo è buono è bello è coreografico è salutare!!
(anche pulire i carciofi mi piace un sacco)
alex t'inviterei più che volentieri!

mirtilla la menta come si dice la morte sua!

la belle auberge ha detto...

io, invece, vagabondo sempre alla ricetta dell'introvabile (a queste latitudini) mentuccia. Davvero ben riuscito il matrimonio patate-carciofi!

abbraccio
eu

papavero di campo ha detto...

cara eugenia,
pianta fortunosa la menta ed ho fortuna di averne una pianta con rigetti generosi

 
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