un ottimo caciocavallo può provenire dall'alto Molise (Agnone, Bojano) ma è particolarmente pregiato per le caratteristiche di prodotto artigianale di tradizione, quello di Montazzoli
la gelatina d'uva di Montepulciano quale degno accompagnamento, ha sapore vinoso con connotazione asprigna,
la pizza cosiddetta "sfìata" sta per sfogliata,
questa senza lievito è stata fatta con l'impasto dei rustici cioè con farina bianca mista a farina di semola di grano duro, nella proporzione del 50 % ciascuna, olio acqua e vino bianco, sulla quale nella fase della pieghettatura vengono depositati pezzetti di peperoni arrostiti, bocconcini di ventresca di maiale o di salsiccia, del peperone trito sia dolce che piccante ed erbe aromatiche se si vuole, la mentuccia ad esempio,
questa senza lievito è stata fatta con l'impasto dei rustici cioè con farina bianca mista a farina di semola di grano duro, nella proporzione del 50 % ciascuna, olio acqua e vino bianco, sulla quale nella fase della pieghettatura vengono depositati pezzetti di peperoni arrostiti, bocconcini di ventresca di maiale o di salsiccia, del peperone trito sia dolce che piccante ed erbe aromatiche se si vuole, la mentuccia ad esempio,
di questa rustica pizza, nella versione appunto senza lievito, mi ha fatto gentile omaggio, quale immediata provvistina per il mio ritorno in città, la cara zia Concettina strettamente imparentata con la dea Clori!
9 commenti:
Ciao! mamma quante cose buone!Noi abbiamo avuto modo di assaggiare una gelatina fatta con un altro vino pregiato...e naturalmenten l'abbiamo servita con formaggi! possiamo solo immaginare quanto sia gustoso questo abbinamento!
E fantastica anche questa focaccia: tanti sapori dentro..tutti da provare!
grazie mille per questo giro gastronomico allora!
unn bacione
gemelline carissime un grazie a voi!
Abruzzo&Molise, sono legata a questi posti in qualche modo.
E questi abbinamenti gastronomici mi sembrano ottimi, la gelatina di montepulciano dev essere molto particolare, mai assaggiata :)
.oO(purtroppo)
che delizia che sono ;)
benapprodata daphne!
i legami coi luoghi, i legami col cibo..infine è sempre una vicenda affettiva!
mirtillina un saluto per te e per la tua solare terra!
Caciocavallo, gelatina, sfiata. Laura mi sà che prendo e me ne vò un fine settimana nel nostro Abruzzo!!!!
terra che accoglie non v'è dubbio!terra da peccati di gola e poi lacrimucce da coccodrillo una volta sulla bilancia:)))
(ma ce soir mentre Beck se la sbriga coi potenti noi ci consoliamo in cicilia!! arrivoooo)
Il cibo degli Dei.....anche io voglio una zia Clori-Concettina! :-D
romy,
bazzicare dee e ninfe- che ci sono in giro, ci sono!- risveglia le nostre stesse deità richiamandole da impensate profondità!
Posta un commento