lunedì 24 agosto 2009

Tortino di alici gratinato








le alici sono piccoline e perciò tenerelle, con santa pazienza bisogna disliscarle e con cautela risciacquarle bene

per la farcia:

pangrattato, non disponendo di mollica di pane raffermo,
filetti di pomodoro sanmarzano fresco spellato e tagliato a cubetti,
menta fresca tagliuzzata,
capperini,
immancabilmente la scorza grattata di un limone (usando la grattugia microplane ne viene un aereo monticello),

in una pirofila da forno quadrata, rivestita di carta forno inumidita, ben oliata e con un filo di vino bianco chardonnay, disporre uno strato di alicette, quindi uno di farcia e così via fino alla superficie esterna di pangrattato,

in forno ventilato a 200° per il tempo necessario, infine una botta di grill, controllata! ché a compromettere il tutto ci vuole un amen!



2 commenti:

Caty ha detto...

sempre mi ha interessato questo tortino , nella tua versione ancora più stuzzichevole !

papavero di campo ha detto...

allora guarda anche questa versione all'arancia:

http://papaverodicampo.blogspot.com/2008/05/alici-allarancia-in-forno.html

 
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