dispongo di fette di tacchino e di una larga fettina di vitellone ma non le vedo destinate a far le suolette dure sulla griglia, m'invento di farcirle con quel che ho:
del gorzonzola semidolce,
un dolce peperone giallo,
delle fette di pancetta tonda arrotolata,
olive verdi denocciolate
cipolla bionda,
basilico,
del peperone trito dolce,
l'idea è di arrotolarli ma senza l'impiccio degli stuzzicadenti, la soluzione dell'impacchettamento a caramella con la carta forno è l'ideale per la tenuta e per la cottura di tipo dietetico;
il sugo di cottura è così allestito:
olio extravergine d'oliva, la cipolla a rondelle, il basilico tritato grossolanamente, alcune carnose falde di peperone dolce giallo, un peperoncino secco piccante e una spruzzata di quello tritato dolce;
dopo una preventiva rosolatura calare le caramellone ben involtolate (si dice?) e ben sigillate con lo spago alle estremità,
accadrà un'osmosi tra i succhi ceduti dalla carne farcita e il fondo di cottura che s'intrufolerà fin dentro gli involucri cartacei;
il tempo occorrente..diciamo una buona mezz'ora, a coperchio chiuso e con una fiamma medio-alta;
per riempire gli spazi del tegame ho aggiunto delle patate intere, che vanno proficuamente ad imbibirsi dei liquidi e verranno cotte e insaporite a puntino;
il risultato della pietanza è di una raffinatezza notevolissima, credetemi sulla parola!
in quanto sparisce il banale o l'insulso-banale del tacchino in favore di una miscellanea di sapori dove percepisci il dolce aromatico del peperone giallo, il sapido piccantino del gorgonzola, il rustico piacente della pancetta, il tocco intrigante del peperone dolce secco tritato, dove verifichi a pieno l'attuazione del senso di un'addizione di sapori al fine di trasformare sapientemente un sempliciotto di tacchino!
ho accompagnato anche con dei broccoli siciliani al vapore.
2 commenti:
ahhhhh, che buono...
cia cara ana! sei invitata a degustare!
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