venerdì 19 marzo 2010

Prima colazione assaporando la buona novità della "spongada camuna"










le mie ricevute in gradito dono stavano insieme alle compagnucce in questa preziosa cassettina:




della spongada ho già parlato farcendola di creme a colori,

ma l'ho gustata ed apprezzata anche a colazione, degno accompagnamento del mio tè, semplicemente l'infusione di una bustina di tè Star miscela classica, che tanto a cuor mi sta per l'equilibrio del sapore e per la dimestichezza di famiglia, unendola in teiera a rametti di tè bancha.

cos'è la spongada?

Spongada è

"Dolce tradizionale di Breno (BS) in Val Camonica, chiamato anche "spongata", dalla denominazione dialettale camuna " spongada de Bré".

Si presenta come una pagnottella emisferica di circa 150 grammi, dolce, derivata da una lavorazione a due impasti.

Al primo impasto, a base di lievito, zucchero, burro, uova, farina bianca e vanillina, si aggiunge, dopo 3 ore di lievitazione, un secondo impasto a base di zucchero, burro, uova intere, tuorli d'uovo, vanillina, sale, lievito di birra e farina.

Dopo una ulteriore lievitazione di qualche ora, si formano palle di pasta di 150 grammi che si lasciano ulteriormente lievitare fino a raddoppio del volume.

Dopo aver fatto una incisione a croce, si cuociono le focacce per 20-25 min.a 180 °C.

La focaccia di Breno dolce tradizionale di Pasqua un tempo veniva distribuito a poveri e ammalati, si consumava come dolce, ma anche assieme al salame."


(detta spiegazione, la più esauriente, trovata in

http://www.mtbvalcamonica.it/ITA/prodotti.aspx)




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