domenica 7 novembre 2010

Biscotti di castagne e miele






in sequenza:











mi sono ispirata a dei biscotti da sballo acquistati in Valcamonica,

sono i mielotti, delizie di castagne al miele, prodotti dal Consorzio della castagna di Valcamonica,

sulla scatola c'è l'indicazione degli ingredienti: farina di castagne al 39%, zucchero a velo, burro, albume d'uovo e miele all'1%,

le dosi le ho ricostruite a mio criterio,

intanto procedo ad una prova imitativa:

150 di farina di castagne, fresca fresca d'acquisto a Castagneto Carducci;

un uovo, battendo il bianco a parte,

70 gr di miele di castagno di provenienza da Cortona -Ar-;

50 gr di burro Beppino Occelli, fuso a bagnomaria

le mie varianti sono state:

- mettere non un miele qualsiasi ma quello identitario di castagno,
- mettere anche il rosso d'uovo (ne ho avuto necessità nell'impastare);
- omesso lo zucchero velo (c'è già il miele);
- la forma non a lingua di gatto ma tipo frollino utilizzando le formine con l'accortezza carina di incidere la superficie con righe e punzonature,
- metto solo la farina di castagne (quel 39% indicato sulla scatola sta a significare che la restante magari è di farina di frumento? questa però non viene indicata, boh?)

l'esito:

deliziosi, molto simili agli originali;

soddisfatta e con l'idea di altre varianti


7 commenti:

Francesca ha detto...

miei

papavero di campo ha detto...

sì!

Luca and Sabrina ha detto...

Abbiamo dell'ottima farina di castagne, abbiamo voglia di biscotti e ci siamo imbattuti nei tuoi, sarà il destino?
Bacio
Sabrina&Luca

la sissa ha detto...

Direi che se anche non fossero vicini a quelli originali, sono sicuramente da provare! Non riesco ad immaginare il connubio della castagna col suo miele.. Chissà che matrimonio sarebbe..
A presto!
Sissa

papavero di campo ha detto...

sabrina vale provare magari mettendo un po'di farina bianca e poi ogni aggiunta è lecita,
a presto!


benapprodata sissa leoncina veneziana!
ho visto che anche tu ieri un post sui biscotti,
(cercacerca sul librone d'oro di tremila ricette neanche una con la farina dolce ahi ahi !)

Stefania Oliveri ha detto...

IL MIELE DI CASTAGNO NON MI PIACE PERCHé TROPPO AMARO... POSSO SOSTITUIRE CON UN ALTRO MIELE?

papavero di campo ha detto...

certo fantasie! suggerisco un miele d'acacia

 
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