martedì 21 dicembre 2010

Inaugurare una cocotte di ghisa Le Creuset. Una faraona tutt'intera infarcita




















Racconto della faraona infarcita:

personaggi:

la cuciniera zelante,
la signora Cocotte di Ghisà franscese Le Creuset de Fresnoy-le-Grand en Picardie,
la povera faraona tutt'intera

conditio sine qua non: la farcia! ci vuole e basta!
esiste una pulsione alla farcia ed io ne sono la prova, non se ne parla proprio di omissione, irresistibilmente è sempre farcia!

la farcia è un canovaccio variabile infinito suscettibile di ogni aggiunta e fantasia,

stavolta: prezzemolo, menta, aglio, prugne secche ma morbide, olive nere, pepe rosa, parmigiano reggiano,

a rosolare: un po' della suddetta unitamente a cipolla rossa (di Colfiorito), a uno scalogno, a carote affettate tonde e ceppo di cannella sminuzzata a pezzetti,

inoltre, una margarina vegetale che ho aromatizzato con polvere di cumino, spalmata sulle carni a crudo avanti di saltare in cocotte

e una bagna composta da Saba che è mostocotto, dell'Acetaia Malpighi, cui ho aggiunto miele di acacia, per l'intenzione di spennellare la faraona in cottura,

tirato a cottura con un po' di vin santo (ugualmente il cognac, qualcosa cioè di essenzialmente saporoso) e un po' di acqua calda quando occorre,

cottura lenta da cocotte è chiaro, va da sé, per il concetto di distribuzione uniforme del calore, la ghisa va in lentezza


Notarelle:

1)nella cocotte lo spazio c'è, per questo a cottura avanzata metto alcune patate rosse (di Colfiorito) che s'insaporiscono alla grande per il giusto tempo.

2) non mi piace frullare alla fine la salsa, cioè mi piace che ci siamo i frammenti di ortaggi, ha un che di rustico è vero che risulta però gradevolmente identitario.


3 commenti:

la belle auberge ha detto...

ho una cocotte gemella della tua e ne posso dire solo bene: uno dei migliori acquisti degli ultimi anni!
Per buona misura, proprio domenica abbiamo cucinato una faraona (nostrana, ça va sans dire)ripiena di olive :)))
La tua è magnifica, perfetta!

papavero di campo ha detto...

è una piacevolezza anche la forma ch'è sapienza e funzione associata a bellezza, una cintura d'orione, un pezzo le creuset una terrina staub un coltello di ceramica giapponese, l'armamentario è parte fondamentale della riuscita e della felicità in cucina e noi lo sappiamo cara eugenia!

a.o. ha detto...

faraonica cocotte, strumento da re!
La voglio...

 
Creative Commons License
Questo/a opera è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.