le caratteristiche del pinot nero sono al mio personale gusto di grande appagamento percettivo-sensoriale,
un vino che preferisco ad altri più accreditati e più rinomati.. del resto è un componente costitutivo dello champagne.
Condivido totalmente e appassionatamente quello che Estimatori del pinot nero dicono:
"Il Pinot noir e il pinot nero in Italia, è un vitigno capace di regalare agli appassionati vini d'emozione, toccanti, vini potenti e lievi, di raffinatissima eleganza. I grappoli sono molto piccoli, gli acini fitti e dalla buccia sottile, per questo poveri di tannini e agenti coloranti. È tra i vitigni più antichi del mondo, il suo curriculum eccellente: la sua zona originaria è la Borgogna dove è stato coltivato in epoca romana, poi dai monaci. Si ha traccia scritta dei sistemi d’allevamento e della vinificazione sin dal 1300. Le denominazioni di origine (o appellazioni) più famose sono Chambertin, Musigny, Pommard e Volnay, la tenuta più famosa La Domaine de La Romanée-Conti. Ma il Pinot Nero ha trovato diffusione anche in altre parti del mondo: Alsazia, Germania, dove è chiamato anche Blau-Burgunder o Spätburgunder, e naturalmente anche l’Italia, tra cui la Toscana, il Piemonte, e soprattutto l’Alto Adige"
Altri così sintetizzano:
"Il pinot nero non andrebbe mai bevuto prima di 8 anni dalla vendemmia. E' il più bianco dei rossi, non conta nulla la sua grassezza o il suo tannino: la parola d'ordine del pinot nero è eleganza"(Foradori).
E in un proficuo riepilogo:
..un vino intenso, dal colore violaceo, con aromi di frutta, come more e prugna; anche toni di menta, tè con leggera presenza di vaniglia dovuta all'affinamento in barriques. La morbidezza e la lunghezza in bocca sono le caratteristiche importanti
..la finezza dei profumi di cassis e lampone, e l'eleganza dei tannini. Solo in alcune zone dell'Alto Adige si può paragonarlo a quello della Borgogna".
..una buona struttura una notevole eleganza, morbidi, vellutati, ricchi di sfumature aromatiche, fieri di avere la struttura, il colore e le caratteristiche di un vero Pinot noir
..un vino intenso, dal colore violaceo, con aromi di frutta, come more e prugna; anche toni di menta, tè con leggera presenza di vaniglia dovuta all'affinamento in barriques. La morbidezza e la lunghezza in bocca sono le caratteristiche importanti
..la finezza dei profumi di cassis e lampone, e l'eleganza dei tannini. Solo in alcune zone dell'Alto Adige si può paragonarlo a quello della Borgogna".
..una buona struttura una notevole eleganza, morbidi, vellutati, ricchi di sfumature aromatiche, fieri di avere la struttura, il colore e le caratteristiche di un vero Pinot noir
sì esattamente così! e l'ho amato d'istinto al primo incontro fascinata dalle sue note peculiari, prima decisamente prima di essere acculturata sulle sue caratteristihe!
dunque Pinot nero mon amour!
(me ne appassiono anche qui)
4 commenti:
brama di piatti caldi
colori intensi e genuini
sapori di un tempo..
gilda la cuochessa diventa sempre pià brava e soprattutto fa una cucina leggera mai pesante e indigesta e ciò è un gran pregio,
ciao scottish girl!
ora l'ho letto !, condivido pienamente e già che ci sono metterò una bottiglia per tipo in cantina, in quella zona di attesa, per vedere l'evoluzione di questi tre vini.
ti leggo, ti seguo e ora ho anche postato !!
a presto !
Maurizio
maurizio pardon mi accorgo ora del tuo passaggio!
lo sai quanto mi fa piacere!
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