Dolce medievale con note di mango e zenzero candito
Fatto nella forma a corona, tagliandone un pezzo, ti ritrovi un sampietrino, uno zoccolo duro che hai voluto impreziosire della suggestione medievale, i sapori che avverti sono buoni, ci senti l’ammalloppante farina di castagna, l’aromatico limone, il farro mielizzato, gli altri cereali ex croccanti, ma su tutto ti avvincerà il piccantino e il dolce dello zenzero candito e il dolce e basta del mango candito, e i frammenti di noci e l’inconfondibile grattugiato di cocco che intende prevalere, un pastrocchio un vero pastrocchio all’insegna dolce aromatica che ti invoglierà a successivi bocconi e all’autocompiaciuta considerazione “si fa mangiare”!
Ecco gli elementi sparpagliati che andranno a combinarsi:
250 gr farina dolce
100 gr farina di cocco
50 gr farro soffiato glassato al miele
50 gr di riso soffiato
3 uova usate intere
½ bicchiere di vodka
½ bicchiere di olio di semi di mais biologico
50 gr di noci da spezzettare grosso
2 cucchiai colmi di semi di lino di provenienza biologica
100 gr di zucchero semolato
6 gocce di essenza di limone
1 bustina di lievito per dolci
Zenzero e mango canditi per decorare la superficie
Un po’ di semolino per infarinare lo stampo (di già imburrato)
A 180° forno ventilato (coprire a cottura inoltrata con un foglio di alluminio per non far troppo scurire la superficie) x 40-45 minuti.
un insolito accompagnamento con un magnifico liquore "Cacao cult Corte Cacao Domori" ricavato dal cacao aromatico, si rivela un abbinamento intrigante, sensorialmente amplificante e ad onor del vero, siffatto dolce per parte sua ha ricevuto lode ed enfasi!
16 commenti:
ehi, ma sembra buonissimo!! tanti ingredienti diversi combinati benissimo!! eh...nel medioveo li sapevano farei dolci però!!!
baci baci
Mi hai tenuto col fiato sospeso, con la sequela delle foto....solo che mi è venuto a mancare l'ultimo gradino, in questa ascesa mistica verso il sommo piacere della gola: l'assaggio! Deve essere squisito questo chicco...vodka e farina di castagne, poi, mi sembrano un'accoppiata davvero interessante! Buona giornata, Laura cara! :-)
care gemelline la suggestione medievale gliel'ho appioppata io! il cocco di certo non c'era, però l'aspetto massellone, l'alchimia dei colori cupi, le noci i semi i cereali mi hanno ispirata a questa definizione!
allora un sampietrino a manuela ed uno a silvia!
romy il malloppone è piaciuto molto!
te ne offro con vivo piacere un assaggio ahimé virtuale!
caspita che meraviglia e che ricco in sapore certo che un pezzetto di questa e ti sistemi perbenino ....voglio una fetta , baci!
ciao mary benvolentieri un fettone per te! (questo dolce va a fettoni:)
dolce pastrocchio intrigante e speziato..
...mi sento tanto come l'animaletto che al centro dello stampo può guardare la delizia senza poterla assaggiare ....un abbraccio
sciopy, osare il pastrocchio!
caty, virtualmente insieme un assaggio e un abbraccio!
hai utilizzato un sacco di cose buonissime per questa bellissima torta ;)
mirtilla, aussi toi idealmente ad un assaggio!
da me ha grandinato acini di cicerchiata.ti immagino volteggiar in un ballo medioevale.ciao un bacio cara
... di sampietrini, di pastrocchi e di ingredienti sparpagliati... troppoo forte!!
nina!
spiluccando e cicerchiando tutti giù per terra!
pinguilina!
giocamus!
non dovevo aprire questo post!!!e adesso come faccio a perdere i tre chili acquistati in Giappone????
maurizia il giappone! musica per le mie orecchie, la prossima mostra che fai lì vengo con te!
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