giovedì 16 aprile 2009

Un baccalà alla portoghese







cercare ispirazione dal cucinarioweb spesso per me è deludente se non irritante, ad esempio pensi al baccalà alla portoghese e ti incaponisci a volere in un battibaleno la corretta ricetta, delle mille proposte spuntate non ti fidi proprio perché ognuna ha varianti diverse anche vistosamente, chi mette il pomodoro chi lo evita chi il latte chi no, e nel mentre ti sei sdegnata della vera ricetta portuguesa già sai che farai a modo tuo e pure questa volta converrai che internet è la saga del tutto e del niente e che quel grano salis conviene sempre tenerlo a portata di mano.

Ricetta a modo mio:

sbollentare il baccalà per alcuni minuti (non troppi se no si disfa) in poca acqua aromatizzando con alcune foglie di alloro;

sfilettare dei pomodori crudi eliminando ogni parte acquosa, unirvi dei filetti di un un bel peperone carnoso verde-rosso e riscaldarli in una padellina in tempo veloce;

fare un'acciugata, facendo disfare alcuni filetti di alici sottolio, a caldo in un po' di olio evo, aggiungendovi una manciata di capperi ben risciacquati e scolati;

affettare delle patate a fette molto sottili e disporle in un primo strato in una pirofila rettangolare da forno già irrorata di olio e di vino bianco, adagiare il baccalà già lessato, proseguire con gli strati di patate e baccalà (almeno due) infine spargere i filetti di pomodoro e di peperone anch'essi già sottoposti alla mezza cottura, infine colare l'acciugata liquida con i capperi;

spolverare sulla composizione un'abbondante manciata di quell'origano secco delle terre d'Abruzzo (precisamente quello della bruna contadina di Guilmi che te l'ha con sapiente energia venduto al mercato);

ricoprire di latte senza saturare l'altezza della teglia in quanto quando bollirà il latte salirà;

una botta di grill per tre o cinque minuti prima di sfornare.

3 commenti:

Mirtilla ha detto...

che bella ricettina,decisamente originale ;)

papavero di campo ha detto...

più che altro buona, anzi lasciami dire, squisita!

Anonimo ha detto...

non c'é nessuna ricetta che si chiami 'baccalà alla portoghese', perché in Portogallo si dice esistano 365 ricette di baccalà, una per ogni giorno dell'anno.
Credetemi, sono portoghese

 
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