lunedì 11 gennaio 2010

I carciofi che bontà! Carciofi ripieni di compagnia a fette di zampone




sei magnifici esemplari di carciofi con certe spine come unghioli ursini,

un ottimo pane a lievitazione naturale cotto a legna (del Mugello, di Borgo San Lorenzo, comprato al mercato rionale di P.zza Puccini da bancarella che staziona soltanto di sabato),

solo un uovo,

due spicchi d'aglio tritati con la mezzaluna,

erbe fresche: foglioline superstiti di menta e alcuni rametti di maggiorana,

spezie: cumino, curry, pepe bianco macinato al volo,

uno zampone, in busta, precotto marca Bellentani (quattro volte più caro degli altri usuali)(decisamente preferisco lo zampone al cotechino)(dopo averlo fatto bollire pel tempo indicato, e tagliata la busta facendo colare il suo liquido collagenoso, è mia cura risciacquarlo con acqua bollente almeno tre volte per evitare le tracce delle sostanze conservanti)

una weissbier Franziskaner, per gradire.

Cronaca della preparazione:




















7 commenti:

Romy ha detto...

Noto con piacere che all'allegra brigata dei carciofi e delle fette di zampone si è aggiunta anche una birra buona buonissima, di quelle belle saporite, dorate, non filtrate...dalle bollicine non troppo aggressive, come piacciono a me! Che bontà, Laura! Una compagnia a cui vorrei unirmi tanto ma tanto volentieri! Specialmente oggi che mio marito per lavoro non c'era e io ero pigra e ho mangiato il caffellatte col pane e ora...c'ho fameeee! :-)

papavero di campo ha detto...

romy ho visto il tuo succulento primo e t'ho proposto uno scambio culinario!
il caffellatte ahi ahi, io me lo riservo alla sera se il giorno ho mangiucchiato in più, ma non è male col pane abbrustolito la morte sua

verderame ha detto...

Papavero scarlatto, con questo post mi hai fatto fare un viaggio multisensoriale, solo i profumi li ho dovuti immaginare, ma bene li hai evocati, ciao Marina

simonapinto ha detto...

troppo invitante!
ma quanto sa di buono quel pane?!
simonagolosa

papavero di campo ha detto...

marina,
simona,
mi sa che coi carciofi si sfonda una porta aperta! troppo versatili troppo di soddisfazione:-))

palmy ha detto...

Ma lo sai che da noi (in Sicilia) i carciofi sono senza spine e dunque si possono riempire senza tagliarli? Mi piacciono tantissimo i carciofi, ma a casa mia piacciono solo a me e così non li faccio quasi mai... anzi mai. Sob!

papavero di campo ha detto...

Ah cara palmy siciliana sono rinomatissimi i vostri carciofi, a volte pare che arrivino anche al mercato centrale di firenze ma non si trovano quasi mai!
da piccola non li mangiavo perché li sentivo amari ora adoro il dolce del loro amarognolo!

 
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