giovedì 8 luglio 2010
Ode al pesce azzurro. Squisitamente sgombro. Due sgombri sfilettati con farcia aromatica in forno
occorrono:
due sgombri;
farcia aromatica composta da:
aglio fresco
basilico
salvia
rosmarino
maggiorana
timo
dragoncello
menta
scorza di limone (aerea sottile alla microplane)
aceto di riso (Kikkoman for sushi)
polvere di cumino
pangrattato,
esecuzione:
-sfilettare gli sgombri con un tagliente coltello all'uopo (ho usato quello di ceramica giapponese);
comporre la farcia unendo al pangrattato il trito di aglio ed erbe aromatiche, aggiungere il cumino, qualche cucchiaio (3 o 4 tutti) di aceto di riso;
in una teglia rettangolare con fondo di ceramica, versare i liquidi (olio, aceto di riso, uno o due cucchiaini di salsa di soia Kikkoman, un filo di vino bianco ed uno di Mirin (liquore giapponese di riso) amalgamare;
adagiare i filetti di sgombro e ricoprire con la farcia aromatica,
cuocere in forno ad alta temperatura, controllare che la superficie non annerisca caso mai coprendo, se occorre, con un foglio di carta d'alluminio,
a doratura croccante stop al forno,
porzionare,impiattare,
ho accompagnato con mature albicocche per via che la cessione d'acidulo fa l'effetto sorbetto che ripulisce gradevolmente palato e lingua nel mentre si consuma la pietanza.
Di grand'effetto, culinario ed estetico.
Vino Pinot grigio delle terre natìe.
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6 commenti:
ciao pesciolini, vi divertirete con papavero! :))
ninina (ho inventato il diminutivo-vezzeggiativo di nina!!)
anche a cucinare mi diverto! e ad apparecchiare e a mangiare! insomma sono grave!
ottime!!buona idea segno..ciao papavero!!mi mancava il blog!!!
maurizia che piacere! ti ho fatto gli auguri per la prossima mostra ed anche qui : quanto sei brava!
auguri in haiku a te:
i vinarelli
un tocco di spirito
ebbra visione!
freschezza e sapore
sei un'artista della cucina
marina
marina grazie,
semplicità perseguo ma con tutti i crismi!
è che stare in cucina, quando c'è disposizione e intenzionalità, è una sorta di meditazione di quelle ordinarie che accadono e basta e non occorre aver seguito nessun corso tibetano!
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