martedì 13 gennaio 2009

Cassata di ricotta in guscio rustico










Il guscio rustico:

gli stessi ingredienti della pasta per i rustici salati ( i pastoncini di ricotta), però senza sale, con un cucchiaio di zucchero per render la pasta dolce:

farina a fontana e tutta quella che si riceve, un uovo intero, un bicchiere di olio d'oliva, uno di vino bianco, un cucchiaio di zucchero;


Il ripieno:

600 gr di ricotta di mucca,
4 uova intere,
6 cucchiai di zucchero
2 bicchierini di marsala Florio extravecchio,
frutta secca nella quantità che si vuole: gherigli di noce spezzati in quattro, uvetta sultanina, albicocche secche tagliate a tocchetti, messi a macerare con altro marsala e zucchero semolato di canna;

Rifinitura:

2 rossi d'uovo per spennelare la superficie prima d'infornare


in forno per circa 35' in modalità ventilato a 180°

Noticina:

quando si assorbe la farina bisogna fare con calma, non inglobarne troppa e velocemente altrimenti l'impasto indurisce e la pasta viene meno elastica, purtroppo ho fatto di furia e poi hai voglia a stiracchiare per avere una sfoglia più grande e ricoprire abbondantemente il tutto, non c'è stato verso, io insistevo ma quella riottosa! meno male che il forno aggiusta, sante parole della mia mamma!

10 commenti:

artemisia comina ha detto...

hhummmm.

Manuela e Silvia ha detto...

questa torta parla da sola...una vera meraviglia!!
E poi con il guscio rustico...davvero originale!!
bacioni

Romy ha detto...

Lo sai che " il forno aggiusta tutto" lo diceva anche la mia nonna? Buonissima questa ricetta: sarà che vado matta per tutto ciò che è ricotta! Ti abbraccio....buona serata! :-)

MAX ha detto...

L'aspetto è invitante.
Mandamane una fetta al fax numero ...
.
.
.
cucù .. cucù .. cucù ...

papavero di campo ha detto...

massimo ben approdato!
una fetta senz'altro ma che il fax funzioni bene se no cucù!

papavero di campo ha detto...

artemisia,
gemelline,
romy

rusticamente e dolcemente la ricotta!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

I dolci con la ricotta mi piacciono TUTTI. Quanto è bella quella campana di vetro.
Buona giornata caro Papavero.
Alex

papavero di campo ha detto...

alex, la ricotta dà soddisfazione,
in tutti i modi trattata, e se frullata diventa una crema così liscia da metterci tutto quello che ci pare e piace!
buona giornata straniera a te!
ma solo nel senso geografico:)

Mary ha detto...

questa ricetta mi piace tantissimo vado pazza per i dolci con la ricotta , baci!

papavero di campo ha detto...

mary ciao, grazie delle tue gentili visite!

 
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