gli stessi ingredienti della pasta per i rustici salati ( i pastoncini di ricotta), però senza sale, con un cucchiaio di zucchero per render la pasta dolce:
farina a fontana e tutta quella che si riceve, un uovo intero, un bicchiere di olio d'oliva, uno di vino bianco, un cucchiaio di zucchero;
Il ripieno:
600 gr di ricotta di mucca,
4 uova intere,
6 cucchiai di zucchero
2 bicchierini di marsala Florio extravecchio,
frutta secca nella quantità che si vuole: gherigli di noce spezzati in quattro, uvetta sultanina, albicocche secche tagliate a tocchetti, messi a macerare con altro marsala e zucchero semolato di canna;
Rifinitura:
2 rossi d'uovo per spennelare la superficie prima d'infornare
in forno per circa 35' in modalità ventilato a 180°
Noticina:
quando si assorbe la farina bisogna fare con calma, non inglobarne troppa e velocemente altrimenti l'impasto indurisce e la pasta viene meno elastica, purtroppo ho fatto di furia e poi hai voglia a stiracchiare per avere una sfoglia più grande e ricoprire abbondantemente il tutto, non c'è stato verso, io insistevo ma quella riottosa! meno male che il forno aggiusta, sante parole della mia mamma!
10 commenti:
hhummmm.
questa torta parla da sola...una vera meraviglia!!
E poi con il guscio rustico...davvero originale!!
bacioni
Lo sai che " il forno aggiusta tutto" lo diceva anche la mia nonna? Buonissima questa ricetta: sarà che vado matta per tutto ciò che è ricotta! Ti abbraccio....buona serata! :-)
L'aspetto è invitante.
Mandamane una fetta al fax numero ...
.
.
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cucù .. cucù .. cucù ...
massimo ben approdato!
una fetta senz'altro ma che il fax funzioni bene se no cucù!
artemisia,
gemelline,
romy
rusticamente e dolcemente la ricotta!
I dolci con la ricotta mi piacciono TUTTI. Quanto è bella quella campana di vetro.
Buona giornata caro Papavero.
Alex
alex, la ricotta dà soddisfazione,
in tutti i modi trattata, e se frullata diventa una crema così liscia da metterci tutto quello che ci pare e piace!
buona giornata straniera a te!
ma solo nel senso geografico:)
questa ricetta mi piace tantissimo vado pazza per i dolci con la ricotta , baci!
mary ciao, grazie delle tue gentili visite!
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