giovedì 18 marzo 2010

Prova di farcitura con le creme colorate. In via eccezionale con una "spongada camuna" ossia un dolce tipico della Valcamonica




le creme colorate le ho pensate per la farcitura della colomba Nurzia,

fatte in via preliminare come versioni di prova, aromatizzandole e colorandole con liquori cromatici e aromatici della terra D'abruzzo,

la crema in verde è alla Centerba Toro,

la crema in giallo è al Corfinio Barattucci,

la crema in rosa è al Ratafià Jannamico.

Un fortuito e generoso caso ha voluto che inaspettatamente proprio alcuni giorni fa, avessi l'opportunità di fare la felice conoscenza delle "spongade camune" che altro non sono che dolci tipici della Val Camonica e precisamente della tradizione di Breno (BS),





e che dolci buoni! buonissimi! il look del genuino casalingo prodotto di forno, una sorta di focaccia o meglio di pagnottella tonda di quasi 200 gr. che a quanto apprendo dal web necessita di una doppia lievitazione con lavorazione a due impasti, quindi con ingredienti diversificati nelle due fasi di preparazione,

le spongade molto connotate dal sapore del burro, non sono eccessivamente dolci e s'inscrivono nel solco della tradizione dolciaria pasquale, da accompagnare con salumi, così come la stessa pratica è in uso con le torte pasqualine nel centro-sud.

che piacere grande venire a contatto delle usanze altrui e ritrovarvi il filo di una comune sapienza e il retaggio d'una tradizione che parla di ugual radici pur in luoghi geograficamente distanti!

(sono state un gradito regalo di due bresciani, Mari e Franco che, nell'ipotesi leggessero queste righe, ringrazio vivamente) amici di amici e quindi è stato un omaggio a catena!)

L'esito è notevole sia per bontà degustativa - primo elemento di giudizio favorevole, che d'effetto estetico, per l'evidenza delle tracce colorate e la singolarità della presenza preziosa di aromi speciali, di erbe montane della mia amata terra d'Abruzzo!





tutta la sequenza d'illustrazione:










che ve ne pare? niente male statene certi!


7 commenti:

palmy ha detto...

Che ce ne pare? Una meraviglia per gli occhi, figuriamoci per il palato! Molto bello come riesci sempre a trasformare la ricetta in un racconto...

papavero di campo ha detto...

ciao palmy come stai?
chissà che bell'aria tira da te!
grazie e soprattutto di essere passata!

pinguil ha detto...

tu che mi parli di spongade e Valcamonicaaaa????????? no dico io che a Spongade ci sono cresciuta

papavero di campo ha detto...

per me una scoperta!
la ricetta svelami la ricetta di casa che ce l'hai di certo!

a.o. ha detto...

sei grande Pap!

verderame ha detto...

fonte d'ispirazione totale i prodotti delle sorelle Nurzia.

papavero di campo ha detto...

aiuola!

marina siamo in un ciclone, ciclone nurzia!

 
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